注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝程序员的博客

与朋友交流计算机网络知识

 
 
 

日志

 
 

实例:无线漫游网络部署工程  

2014-11-10 09:56:14|  分类: 网络工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-06-09 16:01 (分类:网络应用)



  •       需求:要在一楼大厅1000余平方展厅部署无线环境,供五百人非并发式访问网络,通过手机下图书订单及网站手机app。                                                               
  •       硬件:京东买五台TP-LINK TL-WDR3320 600M双频无线路由器,此无线路由基本是市场上中端较强配置;300米超五类非屏蔽双绞线一箱;电源连接线;RJ45水晶头;


 

  •       方案: 用一台无线路由作为主路由编号AP1,连接网络,放置于展厅中央位置,其余四台无线路由编号AP2、AP3、AP4、AP5,放置在展厅四个角落。四台分路由用无线桥接的方式与主路由相连接,起到信号放大的作用。

 (这里特别说明此无线路由,600M双频无线路由器,其可以发射两个无线信号,一个是基于2.4G频率的,一个是基于5G频率的,管理员可以分别设置两个SSID名称和密码,用户则可以根据信号强度选择热点接入,管理员也可以将2.4G和5G两个热点设为相同的名字

实例:无线漫游网络部署工程 - 朝鲜程序员 - 朝鲜程序员的博客

 

2.4G频率和5G频率无线信号的区别:

  优点  缺点
2.4G穿墙能力强  容易受到干扰(同频率设备太多)
5G 抗干扰能力强.带宽宽,吞吐率高.扩展性强  只适合室内小范围覆盖和室外网桥.各种障碍物对其产生的衰减作用比2.4g大得多....(穿墙能力弱)

  •  以实际环境为例,我测试了下工作位置存在的2.4G和5G频率的热点信号:

       2.4G频率信号数量有21个

实例:无线漫游网络部署工程 - 朝鲜程序员 - 朝鲜程序员的博客

  5G频率信号数量只有1个

实例:无线漫游网络部署工程 - 朝鲜程序员 - 朝鲜程序员的博客

 现在大部分的无线设备信号都是2.4G的,而5G频率是一个较好的选择。


  • 配置五台无线路由 
    1.主路由设置:
         将主路由wan口设置为静态IP 10.0.7.65  网关10.0.7.254(这里结合自己网络情况,还有动态IP,pppoe可选择)。
         SSID名称设置为 ap1,设置指定信道为6,开启DHCP。lan端口默认为192.168.1.1。

    2.副路由设置
         SSID名称设置为ap2. 设置指定信道为6,关闭DHCP,在lan端口设置中 将其改为192.168.1.2(不能和ap1的lan端口地址重复)
          在wan端口选择使用WDS 无线桥接,点击扫描,找到ap1的信号,填写
    ap1的密码。


    3.ap3、ap4、ap5 同ap2一致,将其lan端口分别设置为192.168.1.3、192.168.1.4、192.168.1.5,指定信道为6,关闭DHCP,在wan端口选择使用WDS 无线桥接,点击扫描,找到ap1的信号,填写ap1的密码。

    桥接成功

     
  • ap2、 ap3、ap4、ap5可以单独设置接入密码,控制接入数量。
  • 无线漫游状态:将五台路由名字设置一样,密码也设置一样。用户在该区域内移动时会自动接入信号较强的热点。
     
  • (没空算带宽了,就先这样吧,卡就卡吧)


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018